Luzerne déshydratée Un produit miracle ?
Apport azoté, protéines protégées, protection contre l'acidose, santé, fertilité, calcium : la luzerne déshydratée possède-t-elle toutes les vertus qui lui sont attribuées ? Réponses du BTPL. Avec conseils, résultats chiffrés et exemples de ration...
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- Il y a plusieurs luzernes déshydratées,
- La luzerne dans des rations à base d’ensilage de maïs,
- Protection contre l’acidose ?
- Autres vertus : protéines protégées, calcium.
- En résumé (avec conseils de choix et d’utilisation de la luzerne dans la ration).
La luzerne déshydratée répond à la plupart des vertus qu’on lui attribue. Néanmoins il conviendra toujours de relativiser ses qualités en fonction de son l’utilisation et des objectifs que l’on a. (© DR)
Lors d’élaboration de rations dans les exploitations, il n’est pas rare d’être questionné sur les vertus multiples de la luzerne déshydratée :
« Est-il vrai qu’elle peut me permettre de diminuer mon correcteur azoté ? »
« N’est-elle pas une bonne prévention de l’acidose ? »
« Elle doit avoir un effet bénéfique sur la santé et la fertilité des animaux ? »
Mythe ou réalité, la luzerne déshydratée possède une image positive, mais la mérite-t-elle ? Possède-t-elle toutes les vertus que l’on veut bien lui attribuer ?
L’utilisateur de luzerne doit avant tout savoir à laquelle il a affaire.
Les luzernes déshydratées varient dans leur valeur nutritive et leur présentation.
C’est la précocité de récolte de la luzerne qui va influencer la richesse de la valeur alimentaire. Les luzernes déshydratées seront désignées par le teneur en Matière Azotée Totale, mais c’est l’ensemble des valeurs alimentaires qui varie.
Teneur en MAT |
Luzerne 18 |
Luzerne 20 |
Luzerne 23 |
MAT en g/Kg |
18 |
20 |
23 |
Cellulose brute |
27 |
22 |
18 |
NDF |
45 |
42 |
37 |
UFL (/Kg de MS) |
0,78 |
0,84 |
0,95 |
PDIN |
115 |
130 |
145 |
PDIE |
98 |
108 |
110 |
P en g/Kg de MS |
2,8 |
3 |
3,5 |
Ca en g/Kg |
23 à 28 |
25 à 29 |
27 à 30 |
Tableau 1 - Valeurs alimentaires des différents types de luzernes déshydratées.
Source Sndf
- Outre la teneur en azote, la richesse en énergie (UFL) est très différente entre une luzerne 18 et une luzerne 23.
La luzerne déshydratée se présente sous trois grandes formes : broyée et agglomérée (en granulés), non broyée et en gros bouchons, et en brins longs (en grosses balles).
-
Entre la forme broyée et les autres formes, la dimension des particules, donc l’influence sur la mastication, varie.
-
Entre les formes en gros bouchons et en balles, la différence reste dans le conditionnement donc dans le stockage. On préfèrera la forme gros bouchons pour une distribution directe à l’auge, tandis que les balles, qui génèrent souvent plus de poussières et de perte de matière, seront réservées à l’incorporation dans une mélangeuse.
- Incorporation de la Luzerne dans des rations à base d’ensilage de maïs : des aspects positifs, oui mais...
Des essais de l’INRA (Peyraud. 1994 ; Thénard. 2002) ont décrit plusieurs effets de l’incorporation de luzerne (2,5 à 3kg/ j/VL) dans des rations à base de maïs. D’abord une réduction de l’utilisation de correcteur azoté (Tourteau de soja) de 300 à 600 g / VL/j tout en conservant la même production laitière par vache, voire en l’augmentant. Ils révèlent aussi une augmentation de la quantité totale de Matière sèche ingérée.
Essai 1 | Essai 2 | |||
Témoin | Luzerne 18 % | Témoin | Luzerne 23 % | |
Ingestion : | ||||
Ensilage Maïs | 16,8 Kg | -1,1 Kg | 15,7 Kg | -1,4 Kg |
Concentré énergétique | 1,7 Kg | +0,1 Kg | 2,8 Kg | +0,4 Kg |
Tourteau soja 48 | 2,1 Kg | -0,6 Kg | 1,8 Kg | -0,6 Kg |
Luzerne | - | 2,3 Kg | - | 2,4 Kg |
Total MS Ingérée | 20,9 Kg | +0,7 Kg | 20,7 Kg | +0,9 Kg |
Lait brut /j | 30,4 l | +0,6 l | 30,4 l | +1,01 l |
TB | 41,0 g/l | -1,4 g/l | 41,0 g/l | -1,8 g/l |
TP | 30,7 g/l | -0,2 g/l | 30,7 g/l | +0,1 g/l |
Tableau 2 : Effets de l’incorporation de luzerne dans des rations à base de maïs.
Source : Essai Inra (JL Peyraud) d’après brochure SNDF
La luzerne déshydratée est certes un aliment riche en azote qui peut permettre de diminuer l’apport de soja, mais il n’a pas la même richesse en énergie.
Les luzernes 18, plus pauvres en azote, qui doivent être incorporées en plus grande quantité pour une même diminution de soja, sont aussi plus pauvres en UFL et déconcentrent la ration en énergie.
La baisse du TP observée dans les essais de Peyraud, avec la luzerne 18, témoigne de la difficulté de maintenir le niveau énergétique.
- Avec de la luzerne 18, pour conserver un même niveau énergétique de la ration, il est donc nécessaire d’augmenter le concentré énergétique à base de céréales.
L’incorporation de luzerne déshydratée augmente les quantités de MS ingérées parce qu’elle modifie l’apport d’aliments riches en matière sèche (> 85%de MS). Les céréales ou la luzerne moins « encombrants» et plus facilement dégradables sont plus facilement ingérés. Ceci se fait au détriment des fourrages, en particulier du maïs qui apporte l’énergie à la ration, mais qui est aussi l’aliment produit sur l’exploitation !
Les baisses de TB fréquemment observées sont révélatrices de la substitution concentrés/fourrages.
Il ne faut pas oublier qu’en début de lactation, une des difficultés majeures dans la conduite des vaches hautes productrices, est de faire ingérer un maximum d’énergie pour éviter un amaigrissement excessif à l’origine de problèmes de fécondité. Il faut donc rester prudent quant à l’incorporation d’aliments trop faibles en énergie, en particulier si la qualité du maïs n’est pas excellente.
La richesse en azote et en calcium de la luzerne a un effet tampon sur le pH du rumen, tandis que les brins, s’ils ne sont pas broyés, favorisent la rumination.
-
La luzerne déshydratée limiterait donc logiquement les risques d’acidose sauf si l’utilisation de luzerne 18 ou 20, plus pauvres en énergie que la luzerne 23, amène à augmenter trop fortement la part de céréales incorporée à la ration.
Quoiqu’il en soit, dans le cas de ration mélangée, l’apport de luzerne brins longs ou en gros bouchons peut être préféré à celui de paille « défibrée » souvent rencontré dans les élevages munis de mélangeuses.
-
Un apport intéressant de protéines protégées :
La déshydratation est un traitement de conservation qui a l’avantage d’augmenter la protection des protéines contre la dégradation microbienne dans la panse. Cela permet alors une assimilation directe des acides aminés de l’aliment au niveau de l’intestin, cela diminue aussi la part de l’azote soluble qui, en cas d’excès est responsable de diarrhées et d’intoxication ammoniacale. Dans la luzerne déshydratée, 50% des protéines sont protégées, ce qui est un rapport très satisfaisant pour l’équilibre alimentaire.
-
Un apport de calcium important :
Comme toutes les légumineuses, la luzerne est riche en calcium avec plus de 20g par kg/MS contre 3,5 g dans le soja ou le maïs et moins de 1 g/kg de MS dans les céréales. Il participe donc au rééquilibrage des rations à base d’ensilage de maïs qui sont fortement déficitaires en ce minéral.
Cela conduit en contrepartie à en limiter l’apport en période de tarissement où le calcium doit être rationné en prévention des fièvres de lait.
La luzerne déshydratée répond à la plupart des vertus qu’on lui attribue. Néanmoins il conviendra toujours de relativiser ses qualités en fonction de son l’utilisation et des objectifs que l’on a.
Par son apport en protéines et en fibres, elle demeure surtout un bon moyen de valoriser les céréales dans la ration.
On peut comparer son rôle à celui d’un mélange foin+soja. C’est à ce mélange qu’il sera bon de se référer en terme de comparaison de prix pour en mesurer l’intérêt économique.
Dans des rations de début de lactation, il sera préférable d’utiliser les luzernes déshydratées les plus riche en MAT comme la luzerne 23.
Son utilisation ne doit pas amener à une réduction trop importante des fourrages ingérés au risque de trop accélérer le transit des aliments dans le rumen.
Si l’on souhaite vraiment substituer une partie du maïs ensilage par de la luzerne, il faudra se tourner vers de la luzerne fourrage, sous forme de foin ou d’enrubannage, qui ont l’avantage d’être produits sur l’exploitation.
Pour un troupeau d'une production moyenne de | ||
25 litres / j | 30 litres / j | |
Ensilage de maïs normal (32 % MS 0,92 UFL) |
A volonté (environ 12,5 Kg MS) |
A volonté (environ 12,5 Kg MS) |
Foin moyen | 1 Kg brut | 1 Kg brut |
Correcteur azoté (45 MAT) | 3,2 Kg | 4 Kg |
Céréales | 1,5 Kg | 2 Kg |
Luzerne CMV 16-16 Concentration |
3 Kg Luz 20 % 0,1 Kg 0,92 UFL 95 g PDI |
3,5 Kg Luz 20 % 0,1 Kg 0,94 UFL 105 g PDI |
Tableau 3 : Exemples de rations semi-complètes utilisant de la luzerne déshydratée.
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